最新发布

服务

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

云南大学留学生“我的中国故事”校园活动

发布时间:2019-12-23 浏览次数:

为给来自世界各国的留学生提供展示自己“中国故事”的平台;鼓励留学生主动讲述自己在中国发生的故事,让他们讲出自己的梦想、讲好自己五彩斑斓的中国故事,讲述自己在中国的学习及文化体验、自己的留学生活、自己的中国梦,提炼好、讲述好、传播好中国故事,让他们成长为知华、友华、爱华的宝贵力量。云南大学国际学院于2019年11月25日至12月20日举办了云南大学留学生“我的中国故事”校园活动。

本次活动涵盖了照片、视频摄影比赛,征文朗诵比赛两大类,自活动之日起,我们收到了来自越南、老挝、俄罗斯、孟加拉等多个国家的学生参赛作品。作品形式丰富多样,作品内容新颖夺目,不仅向我们展示了他们在中国的学习生活,也让我们感受到了他们对中国大好河山的热爱,对中国文化的喜爱。

12月20日,国际学院在七栋门口举办了云南大学留学生“我的中国故事”校园活动颁奖仪式,为参加本次比赛的获奖学生颁发获奖证书。出席本次颁奖仪式的领导、老师有国际学院副院长谭晓健老师、国际学院留学生事务办公室主任于国伟老师、国际学院留学生事务办公室李俊颖老师、李霞老师。

颁奖仪式上,领导老师们为获奖的40余名留学生颁发了获奖证书。获得征文类比赛三等奖的,来自吉尔吉斯斯坦的留学生金淑贤为大家深情朗读了她的参赛文章,她在文章中说到“出国留学的人像一只鸟似的:自由地展翅,不知疲惫地飞来飞去,兴致勃勃地欣赏周围环境。出国留学的人像勤劳的蜜蜂似的:不断提升个人价值,拼命地想要证明自己是一个成功的人。”而她的留学生活,充满了“盲目的白日梦,幼稚的心愿和无限生机。”她的文章讲述了自己第一天到云南大学报到时的场景,胆怯却又新奇满满,她感叹道“情绪和情感是一种不需要解释的语言,只要看到眼里真心,无私和灵敏的神情,就可以理解对面的人,甚至他的灵魂和生活故事。”她的文章文采飞扬,深情款款,写出了自己真实的留学感受。

本次活动的照片参赛作品我们制作成了海报、相框展示在国际学院七栋一楼大厅,视频作品也在大厅播放给同学们观看,收获了一大批同学们的喜爱,课余饭后,留学生们都会自发的到大厅去参观,为学生的校园生活营造了温馨的文化氛围。

通过举办本次活动,我们为我校留学生打开了一扇了解中国的美丽大门,让留学生能够更好更多样化地抒发热爱中国的情怀,不仅增进了来自不同国家留学生之间的情感、文化交流,更为留学生提供了学习中国文化,展示自己才艺的平台。

国际学院

二〇一九年十二月二十三日