新闻动态

最新发布

服务

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

传播中华文化,丰富第二课堂-------云南大学组织留学生参加“拓有灵犀·美美与共”文化活动

发布时间:2020-01-03 浏览次数:


为弘扬中华文化,丰富留学生第二课堂教学内容,为留学生提供多样的文化学习环境及实践活动,2019年12月28日,云南大学组织来自新西兰、马达加斯加、巴基斯坦、孟加拉、缅甸、越南等11个国家的留学生参加了在昆明世博园云之传承非遗研学基地传拓研学馆举行的海外看昆滇第七期“拓有灵犀·美美与共”文化活动。

各学校留学生合影


下午1点,留学生们在盘龙区非物质文化遗产传拓技艺传承人张衡老师的带领下,认真聆听学习了中国的拓片文化和传拓技艺。之后,留学生们在张衡老师的指导下亲自动手体验扑拓技艺。大家轮流用拓包反复击打宣纸,在宣纸上陆续击打出了自己国家的地图轮廓,渐渐地,宣纸上清晰地呈现出了各个国家的图案,一幅由各个国家的留学生共同制作拓印出的“美美与共”拓片由此完成,同学们不仅对传拓技艺产生了浓厚的兴趣,也为自己能够参与完成这幅作品而感到荣幸。

张衡老师为留学生们讲解传拓历史文化

我校留学生体验扑拓技艺

大家共同完成的“美美与共”拓片


    扑拓作品完成后,紧接着,张衡老师又为大家介绍了中国传统传拓技艺中的蜡墨拓,蜡墨拓对同学们来说要容易一些,同学们纷纷找到自己喜欢的图案,拓印出了许多自己喜爱的作品。

留学生体验蜡墨拓技艺

经过一下午的学习和体验,每一位同学都亲自动手拓印出了属于自己的拓片作品,有的拓印了“福”字,有的拓印了自己的生肖属相,还有的同学拓印了昆明的风景,希望以此留住自己对昆明最美的印象。同学们看着自己的作品开心而自豪,纷纷拿着作品和大家合影展示,彼此交流心得体会,整个活动其乐融融。

留学生与自己的蜡墨拓作品合影

 

在学习和体验了传拓技艺后,留学生们又移步到中国馆参观了“敦煌壁画艺术精品展”。习近平总书记8月19日在敦煌研究院考察时说过“敦煌文化是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果。我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。”


展厅内美轮美奂的壁画让留学生们惊叹不已,大家一边欣赏着绝美的壁画,一边聚精会神的听着讲解员诉说壁画里的故事。最让同学们印象深刻的是“舍身救虎”的故事和“五百强盗成佛”的故事,同学们听完后也感受到了壁画故事中所表达的仁善之心和人类的悲悯情绪,感叹于壁画文化的深奥与神奇。

留学生参观“敦煌壁画艺术精品展”

 

整个活动持续了四个多小时,于当天下午5点结束。这次活动不仅让留学生们在亲自动手的过程中感受、体验了中国传拓文化和技艺,亲眼目睹了中国石窟壁画的神奇与美丽,也促进了他们对中国传统文化的了解和热爱,同学们都表示这真是一次奇妙的文化体验,希望自己以后还能够有更多的机会参加这样的活动。

 

 

 

 

云南大学国际学院

二〇一九年十二月三十一日



©云南大学国际学院

地址:云南省昆明市翠湖北路2号云南大学东陆校区南学楼 邮编:650091

电话:+86-871-65033472

传真:+86-871-65148513

Email:sieynu@ynu.edu.cn