云南大学圆满举办中文水平考试(HSK)

发布时间:2024-05-22 浏览次数:

在学校国际合作与交流处、信息技术中心、研究生院、公安处、东陆校区管委会等部门的大力支持下,汉语国际教育学院精心筹备,5月19日,云南大学在东陆校区成功举办了中文水平考试(HSK)。

本次考试是云南大学考点线下考试因受2020年新冠肺炎疫情影响中断后的首次考试,本次考试共有来自韩国、柬埔寨、肯尼亚、老挝、马里、孟加拉国、泰国、印度8个国家51名考生报名参加HSK四、五、六级和HSK口语中、高级的考试。

为了考试圆满举行,汉语国际教育学院考点组建了专门的考务团队,分工明确,责任到人,在考前制定了详细的考试工作方案和突发事件应急处理预案,有序组织开展考试服务工作。筹备过程中,与学校多个部门及汉考国际密切协作;报名环节现场协助考生填报信息,实时为考生答疑解惑,协助提供团体考生入校便利通道,保证了考试的顺利进行。

(HSK工作人员为考试实施做好准备)

(HSK工作人员布置考场、检查设备)

考试当天,考点严格按照有关考试规定,切实执行考试流程。全体工作人员认真履职,耐心、细致开展各项工作,考场井然有序。

(监考老师为考生耐心讲解入场注意事项)

(考生身份核验)

云南大学同时也是“国际中文教师证书考点”,两个考点是“留学云大”品牌和国际中文教育学科建设的重要支撑。学院按照“服务师生、办出水平、提升影响”的宗旨,坚持“建设规范、运转有序、支撑有力”的原则,将考点建设与人才培养、社会服务有机结合,纳入学院年度工作计划,不断提升考试管理和服务水平,为考生提供更加优质的考试服务。

学校还将依托考点,考教结合,以考促教,提高HSK过关率,推动教学质量提升;培育HSK教研团队,促进师资建设,助力国际学生毕业就业达标培优。

中文水平考试(HSK)是由汉考国际组织实施的国际标准化考试,重点考查中文作为第二语言的考生在生活、学习和工作中运用中文进行交际的能力,也是继雅思、托福后第三大语言(外语)考试品牌。HSK成绩已成为来华留学生申请入学、毕业及奖学金评审等必备的中文语言能力证明,并可作为外国人来华工作签证申请积分项。

下半年云南大学考点将开展机考,不断提高考试的组织和服务水平,为国际学生参加考试提供优质服务。

一审:王  巍

二审:马  理