昆明理工大学老挝苏发努冯大学孔子学院宋旻英院长 应邀作客云南大学汉语国际教育学院进行分享交流

发布时间:2023-03-14 浏览次数:

为迎接云南大学百年校庆,促进专业建设发展,云南大学汉语国际教育学院举行系列学术交流讲座。2月28日下午,昆明理工大学老挝苏发努冯大学孔子学院院长宋旻英应邀举办了主题为“‘一带一路’背景下老挝国际中文教育发展及中国学生在老挝实习就业政策”的讲座。云南大学汉语国际教育学院院长李伟教授、副院长罗江文教授、汉语国际教育教研室主任余江英副教授及我院硕士在校学生到场聆听讲座。

昆明理工大学老挝苏发努冯大学孔子学院院长宋旻英老师正在分享

本次讲座由李伟教授主持,他对宋旻英院长的到来表示热烈欢迎。李伟教授认为,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,心相通需要语言的相通和文化的交流。宋旻英院长深耕国际中文教育事业多年,在汉语国际传播和中老两国友好交流合作等领域拥有丰富的经验和成果。他强调本次讲座既是学术交流,也是经验分享。

讲座中,宋旻英院长先从老挝的基本国情和发展概况引入话题,重点从老挝的华文学校、高校教育和中文教育培训机构三个层次梳理了中文在老挝教育中的定位,并详细介绍了老挝华文学校、孔子学院和老挝高等院校中的中文教育的发展现状、发展困境和发展趋势。此外,宋院长还对云南代表性中资企业在老挝的业务开展情况进行了简要介绍,分析了老挝中文人才需求的新变化,拓宽了学院师生对老挝国际中文教育事业发展的信息面。最后,宋院长对中国学生在老挝的教学实习就业政策进行了重点解读,从老挝发展的稳定性、中老政企合作现状及趋势、老挝中文教师待遇等多维度进行了深入阐释,并鼓励同学们多学、多看、多走、多实践,身体力行,学以致用,切实提升专业能力,讲好中国故事,更好地服务于中外友好合作与交流。

讲座的最后,罗江文教授对宋旻英院长再次表达感谢,并对本次讲座进行总结。罗江文教授认为,宋旻英院长的讲座全面梳理了老挝中文教育的历史和现状,加深了我们对老挝国际中文教育及老挝中资企业的认识和发展趋势,拓展了我们的学术视野,为同学们提供了更多的实习和就业路径选择。

讲座现场师生认真聆听

讲座现场座无虚席,在场师生反响热烈。讲座后,不少同学主动向宋旻英院长提问交流,宋院长均一一给予耐心细致的解答。

通过本次讲座,同学们对老挝国际中文教育发展面貌有了更清晰的了解,对学习、实习及就业有了更明确的规划,对专业能力的提升有了更精准的发力方向。在今后的学习实践中,将求真学问,练真本领,在实现自我价值的过程中讲好中国故事,服务中老友好交流与合作。

一审:王伟芳

二审:罗江文