汉语国际教育学院2023级汉语言本科生顺利入学并完成新生教育

发布时间:2023-10-16 浏览次数:

金秋9月,我院2023级汉语言专业本科留学生入学了,他们来自泰国、越南、缅甸和尼泊尔。为了让留学生尽快熟悉校园生活,了解教学及管理规定,我院为新生开设了《新生研修课》,进行了入学教育。

《新生研修课》共5次课,由杨子琴、刘燕青和张轶格三位老师分别讲授。

第一次课,校园参观和引导。带领学生参观校园,介绍校内场所和设施的位置和使用方法,了解校园周边生活设施,认识校内古建筑并了解它们的历史。

第二次课,汉语言专业概况学习。学习汉语言专业本科培养目标、专业方向,了解四年需要学习的课程及其主要内容,了解需要参加的综合实践环节和第二课堂的要求。

第三次课,校史学习。了解云大历史和云大概况。

第四次课,留学生日常管理规定学习。学习中国重要法律法规、《云大学生守册》、来华留学生管理规定以及来华生活注意事项。

第五次课,教务教学相关内容学习。学习教务教学管理规定,了解教务教学相关app使用,提前了解学习中可能遇到的问题和解决办法。

刘燕青老师讲授《教学与教务管理》

张轶格老师讲授《本科生日常管理规定》

《新生研修课》旨在帮助来华留学生新生尽快熟悉校园和周边生活设施,帮助他们尽快融入中国校园和社会生活,顺利进入专业学习。

新起点、新生活,希望2023级汉语言本科留学生在中国度过难忘的大学时光,尽快适应新环境,积极融入校园文化,增长见识,开阔视野,成为中外青年交流交往的友谊之桥。

一审:杨子琴

二审:谭晓健