云南大学汉语国际教育学院成功举办第一届留学生“讲好中国故事·我的中国情缘”大赛

发布时间:2023-12-21 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平致云南大学建校100周年的贺信精神和习近平总书记提出的“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”的重要指示精神。2023年12月13日晚,云南大学汉语国际教育学院在文渊楼406成功举办第一届留学生“讲好中国故事·我的中国情缘”大赛。学院党委书记陈善江老师,党委副书记、纪委书记甘春洁老师,副院长罗江文老师、马理老师、余江英老师出席,各年级学生代表80余人参加。

陈善江老师在致辞中指出,汉语国际教育学院一直走在讲好中国故事的探索和实践前沿。讲好中国故事,传播好中国声音,向全世界展现真实、立体、全面的中国,是学院使命和任务所在。同时,期待并鼓励参赛选手们在本次比赛中赛出风格、赛出水平、赛出友谊。

伴随着悠扬的音乐与主持人的赛制介绍,比赛正式拉开帷幕。在自主报名与各年级推荐的基础上,经过初赛选拔,最终14位选手晋级决赛。决赛以演讲的形式进行,赛场气氛紧张热烈、扣人心弦,选手们意气风发,围绕“我与中国的故事”主题,以饱满充沛的情感,用中文来讲述自己与中国的故事。云南昆明的“小锅米线”、老师们和同学们的鼓励与帮助、中华优秀传统文化的魅力是选手们不约而同提到的关键词,他们结合视频与精美的课件,用最美的语言和声音展示着来到中国的感受,感悟中华文化的博大精深,精彩演绎着中文之美、文化之美,赢得了在场人员的阵阵掌声。最终,经过激烈的角逐,李伊甜获一等奖、达丽娅等4位同学获二等奖、谢国民等4位同学获三等奖、毛丽金等5位同学获优秀奖。

陈善江老师进行现场点评,对选手们的精彩表现予以肯定,能感受到选手们对中国的喜爱,从大家的精彩表现中看到了学习中文的热情,希望能以本次比赛为契机,以赛促学、以赛促练、以赛促进。马理老师表扬了选手们对“我与中国故事”发自肺腑的讲述,中文作为沟通的纽带,承载着最温暖与最真挚的表达。余江英老师指出选手们讲述的故事具体可感、形象生动,鼓励他们继续用中文讲好自己的故事、身边的故事、中国的故事。

大赛在甘春洁老师悦耳的歌声《难忘今宵》中落下帷幕。

本次比赛的成功举办,不仅提高了我院留学生们的中文口语表达能力,同时活跃了学院以赛促学的校园文化,加强了国际学生间的互助与合作,有利于传播中华优秀传统文化,用中文讲好中国精彩故事。学院也将继续创新讲述中国故事的方式,促进留学生同学们读懂中国、理解中国,向世界共享中国的价值。

图文/秦嘉旭

李伊甜

(指导教师:刘已辉)

达丽娅