感知中国·中秋节文化体验

发布时间:2023-09-28 浏览次数:

阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节”,一年一度的中秋佳节即将到来。9月27日,汉语国际教育学院与国际学生相约在东陆校区饮食服务中心,在叔叔阿姨们的悉心指导下,他们体验了一次亲手制作月饼的过程!

准备

活动开始之前,大家洗手、消毒,戴好一次性手套和围裙,依次排队、有序进入,满怀期待地进入月饼制作房。

揉馅料团

在老师们介绍完中秋佳节的由来后,饮食服务中心的叔叔阿姨们为大家仔细讲解制作月饼的步骤、方法及注意事项,同学们揉出一个个圆圆的馅料团,叔叔阿姨们手把手教大家和面团、包馅儿,分工明确、配合默契,有条不紊地进行。

制作月饼

大家揉好馅料团,和好面团,将馅料团包进面团中,再用模具压出“会泽百家 至公天下”字样以及云大特色建筑等图案,一个个特别的月饼在大家的巧手中诞生。

看到经过自己一番努力制作出来的成品,每个人脸上都洋溢着满满的喜悦,迫不及待地手捧月饼合影,留住开心瞬间。

烤制

月饼摆放整齐,放入烤箱,圆圆的外观给同学们带来了独特的体验,静候二十分钟,随着香甜浓郁的味道溢出,月饼即将出炉。

出炉

香喷喷的月饼出炉后,同学们排队包装,讨论着中秋民俗,品尝团圆月饼,感受到浓浓的节日温情。

月满映团圆,家合纳福欢”,昨天中秋文化体验活动,投壶、做花灯、猜灯谜,同学们体会到中秋佳节浓厚的节日氛围。今天亲手制作月饼,同学们亲身体验了月饼的制作过程,深入了解中华优秀传统文化,活动在欢声笑语中落下帷幕。

供稿:秦嘉旭

一审:邹晓晓