2023越北党政干部中文研修班线上课程开班仪式成功举行

发布时间:2023-10-07 浏览次数:

在秋风送爽、金风玉露的时节,2023年9月27日,由云南省人民政府外事办公室和越南驻昆明总领事馆主办、云南大学承办的2023年度“越北党政干部中文研修班”线上课程开班仪式通过视频方式在中越两地9省成功举行。越北相关省市涉外干部、云南大学国际合作与交流处、汉语国际教育学院等相关部门代表,以及研修班任课教师、语言辅导老师、翻译及志愿者出席线上开班仪式。

本次中文研修班以“语通中文 心连中越”为主题,包含四周线上课程和两周线下课程(在昆),利用语言技能、语言强化、文化体验与社会实践等模块,让学员线上线下融合浸入式地学习中文,全面提高越北党政干部中文听、说、读、写技能,特别是使用中文进行日常交际和公务活动的综合能力。同时通过专题讲座及社会实践,深入了解中国政治、经济、历史与文化,推动中越两国人文交流,增进理解,深化友谊,促进文化互赏互鉴。

云南大学汉语国际教育学院党委书记李燕出席本次开班仪式并致辞,指出中越两国不仅拥有深厚的历史渊源,还在经济、文化等领域有着十分紧密的联系。因此,学习汉语不仅可以让各位学员对中国传统文化和当代中国国情有较全面的了解,而且对于增进中越两国之间的人文交流至关重要,相信通过大家的共同努力,中文研修班一定会取得圆满成功,每一位学员将顺利结业并收获满满。

汉语国际教育学院肖锐老师向越南学员介绍了云南大学和汉语国际教育学院的概况,并详细讲解了本次“越北党政干部中文研修班”的教学安排,包括教学目标、课程设置、课程介绍、使用教材以及教学管理等。

汉语国际教育学院院长李伟作总结发言并宣布2023越北党政干部中文研修班正式开班。他对大家来到云南大学参与本期中文研修班学习表示热烈欢迎,指出这次培训的目的有两个:一是提升大家中文应用能力;二是让大家进一步了解中国及云南省的发展。云南与越南一衣带水,紧密相连。特别是近年来经济交往频繁,友谊更加深厚。云南大学也有很多越南留学生,很多人毕业回国后都有很好的发展。我们也希望通过此次培训,与大家成为好朋友,在今后的发展中互相帮助,实现共同进步。

最后,研修班的老师对越方学员的疑问进行了逐一解答,并组织研修班开班仪式的全体成员进行合影留念。至此,“越北党政干部中文研修班”开班仪式圆满结束。本次研修班的成功举办将推动中越两国的人文交流,促进中越文化的相互融通,助推国际中文教育事业的深一步发展,为“一带一路”建设作出积极贡献。

研修班开班仪式参会成员合影留念

一审:肖  锐