云南大学汉语国际教育学院2023届毕业生毕业典礼隆重举行

发布时间:2023-06-26 浏览次数:

2023年6月2日下午,云南大学汉语国际教育学院2023年毕业典礼暨学位授予仪式在东陆校区科学馆一楼报告厅隆重举行。学院党委书记李燕、院长李伟、党委副书记甘春洁、副院长罗江文、副院长谭晓健、余江英副教授、杨子琴老师、肖锐老师、赵文英老师、朱振华老师、王冀萍老师、刘燕青老师、王伟芳老师、张之翰老师、邹晓晓老师、张轶格老师等教师代表出席了本次典礼。2023届毕业生齐聚一堂,以典礼见证成长与收获,开启人生新的旅程与辉煌。

典礼伊始,党委副书记甘春洁主持仪式并向大家介绍了出席本次典礼的领导和老师。全体师生合唱云南大学校歌,拉开了典礼序幕。

(甘春洁副书记主持)

(全体师生合唱云大校歌)

首先是院党委书记李燕致辞。李燕书记代表学院向2023届毕业生表示热烈祝贺并提出了四点希望:第一,希望同学们保持学习的热情,毕业只是一个新的起点,而非终点。第二,希望同学们保持积极的心态和开放的思维,以应对时代的变化和挑战。第三,希望同学们保持社会责任感和爱心,关注社会的发展和人类的福祉,成为真正有价值的人。第四,希望留学生同学们能成为深化文明互鉴的使者,希望同学们秉承“会泽百家 至公天下”的云大精神,采百家之长,胸怀天下,创造属于自己的美好未来。

(李燕书记致辞)

随后,教师代表余江英老师寄语全体毕业生。在发言中,余江英老师将想要对毕业生说的话浓缩为四个关键词:选择、努力、兴趣、扎根。并解释道:第一,人生即选择,希望同学们能主动地管理自己的生活,积极的规划未来。第二,努力是为了更好的选择,希望同学们通过努力能够获得更多人生的选择权。第三,选你所爱,希望同学们能够通过亲身实践找到自己所喜爱的人和事。第四,扎根中国大地,希望同学们从云大走出去后仍然能扎根人民、扎根中国。

(教师代表余江英老师发言)

之后是本科毕业生代表阮氏碧玉及毕业研究生代表王康楠发言。阮氏碧玉同学代表全体来华留学毕业生表达了对母校深深的感恩与热爱之情。她动情地回忆了在母校的生活、学习及研究的点点滴滴,并通过一首越南诗歌表达了自己因能与母校、与师友相遇而感到无比幸运。毕业研究生代表王康楠同学回顾了在云南大学求学的历程,并表示,自己将坚定理想信念,赓续母校文脉,永铭初心,承担使命,会将“会泽百家 至公天下”的云大精神永远根植于心,为实现自己的梦想、为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。

(本科毕业生代表阮氏碧玉发言)

(毕业研究生代表王康楠发言)

毕业生代表发言完毕后,学位授予仪式隆重举行。老师们为毕业生拨穂正冠、颁发证书并合影留念。

(学位授予仪式合影)

学位授予仪式完毕后,由罗江文副院长为2023年校级优秀毕业生颁发奖状,李燕书记为优秀毕业论文获得者颁发荣誉证书。

(李燕书记颁奖)

(罗江文副院长颁奖)

随后,毕业生代表向教师代表献花,以表达对老师的真挚感谢。

(毕业生代表献花合影)

典礼接近尾声,院长李伟总结发言。李伟院长向精心养育、默默付出的家长及辛勤耕耘、无私奉献的教师们表达了由衷的谢意,并引用了小说《三体》中的一首歌谣,表达了对2023届全体毕业生的真挚祝福。

(李伟院长总结发言)

主持人甘春洁老师表示:“希望同学们能够以高昂的斗志和扎实的基础迎接挑战,实现梦想。春华秋实,夏蝉冬雪,云南大学始终期待着同学们的归来”。

典礼最后,全体师生齐唱《明天会更好》。伴着《明天会更好》的优美歌声,现场师生合影留念,毕业典礼圆满落幕。

(全体师生齐唱《明天会更好》)

在此,云南大学汉语国际教育学院祝愿2023届全体毕业生:前程可奔赴、岁月可回首,眼有星辰大海、心有繁花似锦,以梦为马,不负韶华。

一审:陈怡冰