云南大学100周年校庆“高水平系列学术讲座”之丁安琪教授讲座《〈国际中文教师专业能力标准〉指导下的教师成长路径分析》

发布时间:2023-07-06 浏览次数:

为了迎接云南大学百年校庆,加强学科建设,我院在校庆期间组织了5场高水平系列学术讲座。4月14日下午14:30,华东师范大学国际汉语文化学院副院长丁安琪教授首场开讲,题目为“《国际中文教师专业能力标准》指导下的教师成长路径分析”。我院党政领导、专任教师及研一、研二部分同学到场聆听了讲座。

华东师范大学国际汉语文化学院副院长丁安琪教授正在与在场师生互动

李伟教授主持了此次讲座。他认为,国际中文教育专业的设立,旨在为国际中文教育事业培养优秀的中文教师,而《国际中文教师专业能力标准》对国际中文教师专业能力素养提出了全新的要求。丁安琪教授深耕国际中文教育事业多年,在中文国际传播和汉语教学实践及教师培训等领域拥有丰富的经验和成果。本次讲座既是学术交流,也是经验分享,这样的交流对汉语国际教育专业学生了解行业发展、明确未来规划、提升专业能力等诸多方面将助益良多。

讲座中,丁安琪教授先从标准制定的意义与价值引入话题,引导在场师生建立关于《国际中文教师专业能力标准》的初步认识,重点从标准对教师专业素质的基本要求、对教师教学行为的指导、对教师培养和师资培训的影响等方面全面阐释标准实施后国际中文教师成长路径的影响。在此基础上,丁教授旁征博引,对标准指导下国际中文教师的专业成长提出了进一步要求,进而丁教授对目前国际中文教师的素质进行了深入解读:从专业理念、专业知识、专业技能三个方面进行了逐一解答,并从国际中文教师专业发展的角度特别强调教学反思能力及专业发展规划,她结合标准阐明了专业成长路径规划,指出了教师成长的三个阶段,并着重强调能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。最后,丁教授就国际中文教师的职业生涯规划提供了专业指导,并鼓励同学们身体力行、学以致用,切实用自己所学,当好中文教师,讲好中国故事,服务好中外文明交流互鉴。

讲座现场师生认真聆听

李伟院长认为,丁教授的分享,不仅帮助我们全面了解了《国际中文教师专业能力标准》,中文教师行业发展现状,还加深了大家对国际中文师资培养的认识,拓宽了学术视野,加强了职业规划意识。最后余江英副教授做总结,希望同学们能兼顾教学实习与科研论文,积极参加中文教学实践,获得真正的锻炼与成长。

一审:余江英

二审:罗江文