感知中国,云大践行——汉语国际教育学院开展校园建筑参观活动

发布时间:2023-09-25 浏览次数:

为进一步增进中外学生对云南大学建筑历史和文化的了解,丰富学子们的校园文化生活,9 月 22 日,由学院党委书记李燕老师带队,组织我院90余名中外学生在呈贡校区开展了“感知中国,云大践行”的校园建筑参观活动。

中外学生在北门合影

本次活动特别邀请到建筑与规划学院的喻佳泉老师为同学们讲解云大建筑的“前世今生”。在老师们的带领下,中外学子分成六组,从云大北门开始,一同游览打卡了云大的标志性建筑和地点。同学们参观了明远楼、云大钟楼、云山植物园,途径天文台、国家重点实验室、工程中心、植物温室等重要科研场所;路过东门文体中心到图书馆、云大会堂、泽湖及仿古建筑等校园特色地标建筑,最后回到北门,整个路线呈S 形蜿蜒曲折。

喻佳泉老师讲解呈贡校区规划

喻佳泉老师介绍道,“山水校园”是云南大学呈贡校区的规划设计理念,根据校区选址丘陵山地的特点,设计出“一山二湖三环四轴五建六树”的自然公园式校园,体现人与自然和谐共生的可持续发展理念。

中外学生参观呈贡校园

参观期间,中国学生向国际学生绘声绘色介绍了云大学习与生活指南。来自孟加拉国的同学感叹道,云大实在是“大”,云山上美不胜收的风景,图书馆壮丽宏伟的设计,校园里青春飞扬的学子,令他印象深刻。来自中国的冯小俊同学说道:“本次和国际学生一起参观呈贡校区,从北大门进入校园,一路上风格大气的校园建筑、郁郁葱葱的校园绿植、视野开阔的云山、黑天鹅悠闲戏水的泽湖……校园景色美不胜收,百年名校的文化气息也伴随秋风扑面而来。”邓岚予同学说道:“相较于古朴宁静的东陆校区建筑群,呈贡校区的建筑更加雄壮恢宏,但在细微处却又无不穿插着中国文化的特有符号——比如整个校区‘大音希声、大象无形’的规划理念;比如威严庄重的明远楼前的3*95级台阶仍保留了学校对广大学子‘蛟腾凤起’‘一跃龙门’的祝福;比如新建的体育馆所蕴含的‘天圆地方’的审美情趣……从东陆到呈贡,一幢幢拔地而起的建筑仿佛也从侧面展示着学校百年新篇,踔厉奋发的新面貌。感谢学校为我们创造的良好的学习环境,祝福学校越来越好。”

中外师生在呈贡校区图书馆合影

汉语国际教育学院一直致力于培育学院活动品牌,结合学院“留学生实践教育”实际需要和汉语国际教育专业硕士的培养特点,通过本次活动,让中外学生近距离感受云大建筑之美、文化之美,既加深了中外学生对云南大学的认识与理解,进一步激发了他们学习的积极性、主动性,也促进了我院中外青年学子相互学习、相互交流,让“感知中国 文明互鉴”取得更加丰硕的成果。

一审:冯小俊

二审:谭晓健