云南大学百年校庆“高水平系列学术讲座”之吴应辉教授讲座《国际中文教育类型体系构建》

发布时间:2023-07-06 浏览次数:

2023年4月22日下午,北京语言大学汉语国际教育研究院/华文教育研究院(教育部人文社科重点研究基地)教授、博士生导师、院长、基地主任吴应辉教授,应邀来到云南大学汉语国际教育学院开展以“国际中文教育类型体系构建”为题的专业学术讲座。汉语国际教育学院党政领导、全体老师和研究生均到现场聆听此次讲座。

讲座由学院副院长罗江文教授主持。罗江文教授介绍了吴应辉教授作为国际中文教育领域领军人物之一的地位及其丰硕的学术成果,对其的到来表示热烈欢迎,并由研究生代表为吴教授献花。值此百年校庆之际,吴应辉教授也向我院赠书,并对云南大学建校100周年表示祝贺。

学生代表献花

吴应辉教授赠书

讲座中,吴应辉教授首先以“国际中文教育”的更名切入,为学院的发展提出创设性建议,紧接着吴教授向大家明确国际中文教育类型的定义以及分类体系构建的重要性,回顾了国际中文教育类型划分的前期探索,分享了自己的最新成果——构建包括3个主干层次上12种主干类型和9种基本类型为框架的“3+N”国际中文教育类型体系,并对其内涵以及体系构建思路和独特视角进行了阐释。最后吴教授和大家分享对国际中文教育类型划分的理论思考,明确国际中文教育类型划分的应用价值。此外,吴应辉教授鼓励大家要关注时下热点,紧跟科技最新成果与时代潮流,树立问题意识、多元文化意识、学科交叉意识等学术意识。吴教授风趣的语言、专业的讲解、前瞻的思考,启发了在场的听众。

师生聆听讲座

讲座的互动环节,针对与会教师和同学们提出的问题,吴应辉教授一一作答,现场气氛热烈。

积极师生提问

在一片热烈的掌声中,讲座告一段落。同学们表示本次讲座提供了与国际中文教育领域专家面对面交流的机会,拓宽了专业研究视角,收获满满。

一审:余江英

二审:罗江文