当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

云南大学100周年校庆“高水平系列学术讲座”之赵杨教授讲座《基于国际中文教育标准的教学与研究》

发布时间:2023-07-06 浏览次数:

百载弦歌耕激,百载建校峥嵘。为庆祝云南大学百年华诞,弘扬百年云大精神,2023年4月28日,汉语国际教育学院“云南大学百年校庆”高水平系列学术讲座第五期在东陆校区文渊楼305顺利举办。本次讲座特别邀请了北京大学对外汉语教育学院院长、剑桥大学博士赵杨教授为我院师生做题为“基于国际中文教育标准的教学与研究”的讲座。我院师生参加了此次讲座,讲座由院长李伟教授主持。

赵杨教授正在演讲

赵杨教授在讲座中阐释了近年出台的《国际中文教育中文水平等级标准》、《国际中文教师专业能力标准》和《国际中文教育用中国文化和国情教学参考框架》的主要内容,重点讨论如何基于标准开展教学与研究,特别针对《国际中文教师专业能力标准》提出了几十个可以开展研究的领域,阐明了标准建设与教学研究的关系,最后还向我院全体师生阐释了标准的共性与个性问题。

学院师生认真聆听讲座

在交流提问环节,汉语国际教育学院师生们就自己感兴趣的问题向赵杨教授踊跃提问,赵杨教授对师生们的问题逐一做了耐心解答。赵杨教授的讲座旁征博引,深入浅出,分析问题的逻辑精细严密,极大地开拓了学术视野,启迪了学术思考,涵养了学术情怀,讲座在轻松愉悦的氛围中落下帷幕。

学生向赵杨教授提问并表达感谢

汉语国际教育学院“云南大学百年校庆高水平系列学术讲座”的举办,对提升人才培养质量,把握学科研究前沿,具有重要意义,也将进一步助力学院的学科建设和学校的“双一流”建设。

一审:余江英

二审:罗江文