云南大学百年校庆“高水平系列学术讲座”之冯志伟教授讲座《数字人文与新文科》

发布时间:2023-07-06 浏览次数:

2023年4月23日上午,汉语国际教育学院迎云南大学百年校庆“高水平系列学术讲座”第三期以线上会议的形式举行。中国计算语言学开拓者、中国计算机高级会员冯志伟教授应邀做题为“数字人文与新文科”的学术讲座。本次讲座由我院院长李伟教授主持,由汉语国际教育学院硕士生导师余江英副教授主持问答环节。

师生线下集中聆听讲座

讲座伊始,李伟教授对主讲嘉宾冯志伟教授表示热烈的欢迎与感谢,并向大家隆重介绍了冯志伟教授的治学经历、研究领域和学术成就。值此百年校庆之际,冯志伟教授也对云南大学建校100周年表示祝贺。

冯志伟教授以“何为数字人文”开场,阐明其是一门使用计算机技术和网络技术来研究传统人文学科的一门新型交叉学科。随后,冯志伟教授对数字人文的“小规模的文本数据处理”“大规模的真是文本数据处理”以及“大规模的多媒体数据处理”三个发展阶段进行了详细介绍。紧接着,冯志伟教授又向大家介绍了数字人文研究的四个层次:“人文数据库或数据集的建设”“人文数据工具的开发与使用”“人文研究方法和研究范式的创新”以及“人文领域和文化遗产的数字化重建”。之后,冯志伟教授还对各国数字人文的研究现状进行了说明并重点梳理了我国数字人文研究的发展情况。最后,冯志伟教授提出希望:“人文学者应当及时更新知识,掌握有关的数字化技术,对数字化的人文资料进行组织、指引、检索和利用,通过文理融通提高人文科学研究效率,推动人文科学的进一步发展”。

讲座的最后,我院余江英副教授向冯志伟教授表示诚挚的感谢并就“汉字技术化”这一问题与冯志伟教授进行交流与讨论,同时也对汉语国际教育学院的同学们提出新的期待,希望大家能够增强跨学科的意识,鼓励大家进行跨学科跨领域研究。

一审:余江英

二审:罗江文